上有天堂,下有苏杭,大概所有的北方人去苏杭旅游都是冲着这句话去的,我是一个北方人,自然也不例外。一开始只是去旅游,慢慢变成了常住,回首瞬间,在苏州已十年。杭州我去的不多,每年一两次也有十几年了,之所以每年都会去个一两次,自然就是因为西湖了。我喜欢到处转转,去的地方也不少,中国的景点不会让人失望而又能诱惑人不停再去的,西湖是仅有几个之一,如果只能选一个,那就只能是西湖了。杭州于一个北方人,一个游者,一个文化爱好者来说,大概就是西湖,我一直持这样的观点:杭州就是西湖,西湖就是杭州,除西湖外,杭州一无是处。那林立的高楼、繁华的商场、拥堵的大道、美丽的开发区和滨江大道于任何一个游走于现代都市的人,我相信都是没有多少吸引力的。
西湖,每次看到它,总能想起东坡先生的那句:欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。而我无论去多少次,每次似乎不停的走,从未好好停下来湖边睡一觉,前面的景色总是吸引我走,一直走,眼睛真是受累了,左看右看,前看后看,上看下看,看了又看,不由感叹:长恨人身无多眼,一日看尽好湖山。西湖的设计深得中国园林设计的精髓,移步换景而又阴晴、雨雪、四季、朝暮景各不同。西湖的最大特色大概就是湖光山色两相和了,湖畔湖外都有山,另外,湖中有堤又有岛,构成了景色的多层次,这也是其有别于一般景色的地方。由于设备和天气的限制,这次西湖之行的照片以黑白为主。
雷峰塔东岸
柳浪闻莺附近愿望北高峰
苏堤上看划艇
苏堤上看雷峰塔
苏堤上看柳树下的游船
苏堤遥望杨公堤
远眺苏堤和雷峰塔
苏堤西岸
孤山看船
孤山望湖山
孤山望湖
远处隐约的雷峰塔
这个茶座不错,没人可以做做,喝点茶,聊个天
保俶塔这一山脉好久没去了,站在保俶塔下看西湖,看断桥,看杭州城也是相当不错的
彩色也拍了些
对面是西湖国宾馆,发达了想去住几天的地方
太子湾对面
雷峰塔,行家说过,比例失调,造的太大,看过很多塔的人可以回忆一下,确实是过大了。
之所以是早春,除了没发芽或者刚发芽的树枝外,还有如线的柳枝以及未败的墨梅:
柳如线是最美的,如果空气好,相机好,用彩色可以拍出让人心动柳线,这里线不少,但不够规则
苏堤西边一家饭店的墨梅
因为早春的关系,游客没有那么多,所以只要保证六点起,就可以在十点前游玩传统西湖景点而避免游客高峰。避不开高峰就只能游玩杨公堤、茅家埠、三台山,或者更远的龙井村、九溪十八涧、虎跑泉了。好久没去孤山了,这一次算是好好呆了会,为了去以前放四库全书的文澜阁,竟然还去博物馆呆了会。孤山南望雷峰塔,北望保俶塔,内有杜月笙故居、林和靖和冯小青的墓,还有西冷印社、康熙行宫遗址可以玩,如果碰不到游客高峰,实在是个极好的大园林。
远望保俶塔
白娘子的白堤
西泠印社的月洞门,有钱了,也盖个院子,也弄个月洞门
西湖天下景,位于康熙行宫 内,康有为说西湖四海最佳
康熙行宫内看西湖,行宫内皆遗址,建筑物多无存
冷雨幽窗不可听,挑灯闲看牡丹亭 , 人间亦有痴于我,岂独伤心是小青
苏小小墓因为位置的关系常热游人停驻,尽管没多少人知道苏小小究竟什么来头,但因为有个亭子,也算旅游景点。冯小青墓就寂寞的多,就这样隐藏在路边,没多少人知道。其实冯小青在文学史上的地位挺高的,由她产生了很多论文,也有专著。
每次离开都是不舍,期待着的仍是下一次再来西湖
羡慕他们的西湖
羡慕她的西湖
羡慕他的西湖
羡慕她们的西湖
羡慕或许也许可能只因为我不在西湖,这当然也是对我不能长居西湖的安慰,一直羡慕在西湖边的人们,一直向往西湖。